夜食の第二弾です。
豚バラ肉とキャベツとにんにくがあれば簡単につくれる鍋を。
一人用鍋でつくれる分量です。夜中だけど肉が食いたい!っと思った時にどうぞ(笑)。
豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋
材料(一人前)
豚バラ肉 150g
にんにく 3片
キャベツ 1/4玉
お酒 50cc
水 400cc
粗挽きコショウ
締めに中華麺(インスタントラーメン半分)と青ネギを。
にんにくはなるべく国産が良いです。何より香りが違う。オススメは青森産。でも今回は中国産で我慢。
キャベツはざく切り。にんにくは少し厚めにスライス。芯は抜いても抜かなくても。豚バラ肉は適当にカット。
1.お鍋に水を入れて沸騰させます。お酒も入れて沸騰させてアルコールを飛ばします。
2.スライスしたにんにくと豚バラを投入。アクを取りつつ、肉に火が通ったらキャベツを山盛り投入。
塩を小さじ1で味付け。
今回は久しぶりに作ったのでアク抜きを忘れた・・・。
3.鍋蓋をしてキャベツが煮えたら完成〜。好みで粗挽き胡椒を。これだけ。早い!
肉をつかむとキャベツとにんにくがついてきますので、この3つをつかんで食べると旨し。
塩とにんにくの風味に豚バラ肉のシンプルな味なのですが、これがいけます。
味に飽きたらポン酢も可ですが、鍋には入れないでください。小皿に落としてちょっとつける程度で。
これのお楽しみは、最後に投下する中華麺。
具材を少し残しておいて、インスタントラーメンを半分に割って投入。黒胡椒をたっぷりと。ネギを乗せて召し上がれ。スープが足りなければ、水を少し足しても可。
今回は、インスタントラーメンが見つからず、夏に残ったそうめんを投入。しかしこれは失敗でした(笑)。
鍋のスープをグングン吸い込んでしまい、どろっとした感じに。
そうめんは別鍋で茹でてから投入した方がよかったみたい。
胡椒のパンチが効いて、ペペロンチーノ風味でもあり、塩ラーメン風でもあります。
簡単、早い、美味い、満足と言うことなしです。
夜中に作る料理は洗い物はなるべく少なくしておきたいですね。
そろそろブログの本題に戻ります・・・・・。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
拙ブログへのコメントありがとうございます。
これまた旨そう、そして簡単ですね。
〆は雑炊にしても美味しいだろうなぁ(^^)ニコ
by johncomeback (2014-10-24 14:38)
好いなあ~ コレ☆
〆の麺類がまた 好いですね☆☆
夜食というのは何時頃なのでしょう とか考えてしまいます
あれ?
「2度有るコトは3度有る」 と誰かが囁いて・・(笑)
(期待しています☆ なんちゃって。。。)
by タイド☆マン (2014-10-24 19:58)
★ johncomebackさま
溶き卵入れて雑炊もイケるかもしれませんね(^^
今度やってみます。
★タイド☆マンさま
夜食って何時頃なのでしょうね?
夕飯の後にお腹が空いて食べるもの?
三度目は成らずでしたが、料理記事はまたアップします(笑)
by ワンモア (2014-10-25 12:31)