最近ハマっている吉野家の新メニュー、豆腐ぶっかけ飯~鯛だし味~ですが、簡単そうなので自宅でも再現できないかチャレンジしてみました。
その前にもう一度、味を確認しに(笑)。
豆腐は絹ごしですね。温かいので、味は鯛だし汁につけているのかも。
用意したもの
・絹ごし豆腐〜半丁→間違えて「木綿豆腐」59円
・あげ玉〜適量 122円
・かつお節〜適量 102円
・青ネギ〜適量 111円
・鯛だしつゆ→ないので「鯛のお吸い物」で代用 192円
総額586円って、注文するより高いじゃん!というツッコミはさておき、なんとかやってみましょう。
・豆腐をサイコロ状にカットして鯛だし汁で湯豆腐仕立てにする
・この間に、ご飯にあげ玉とかつお節をのせておきます
量的には大盛りになっていますので、2回もつくれば元は取れるか(笑)。
今回は「鯛のお吸い物」でつくってみましたが、こちらの方が本格的かもです。
新品価格
¥565から
(2015/6/23 06:54時点)
つくってみた感想ですが、外に行くのが面倒でなければ、吉野家に行った方が安くて早いですね^^;
アレンジで、オクラとかアリかな。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
拙ブログへのコメントありがとうございます。
株主優待券があるので、吉野家に行って食べます(^^)ニコ
by johncomeback (2015-06-23 09:08)
うちの奥さんが家で再現したい!と騒いでたので是非このブログを紹介したいと思います^o^
by アニ (2015-06-23 23:15)
★johncomeback さま
吉野家は他店よりも朝食の時間が11時までなので、
嬉しいです(^O^)
★アニさま
是非、チャレンジしてみてください^^
というか、なにか上手い別の方法がありましたら是非、教えてください。
by ワンモア (2015-06-25 10:27)