昼間の疲れで帰ったらすぐに寝てしまい、起きたら夜中になってしまいました。
お腹も空いているので、ごそごそと夜食を作ることに。
実は前からハマっているものがあるのです^^
簡単に出来る永谷園から発売されている「炭火焼風 焼き鳥」158円(税別)
スーパーで買う焼き鳥ってチンするだけなので、あまり美味しいと感じないのです。
焼き鳥はお店の出来立てが一番なのですが、自宅でも美味しい焼き鳥が食べたいと思いつつ、炭火で焼けない悲しさ。
というわけで、これを買ってきたのですが、意外とイケるのです。個人的にはツボ^^
事前にそろえていた材料ですが、これだけでOK
・ムネ肉(350g)特売で207円
・長ネギ1本 4本で98円(笑)
・ししとう1パック(実際には6本ぐらいでOK) 110円
・あと、お酒(笑)金麦の期間限定品 175円
作り方は簡単です。鶏肉はもも肉250gをオススメしていますが、個人的にはムネ肉が好きなので。量も多めの350g、ネギも倍の1本まるまる。あ、これ2人前じゃん(笑)
中身は「炭火焼き粉」なる怪しい粉と「たれ」です。
まずは多めのムネ肉を一口サイズに切って行きましょう。
ビニール袋に入れて、その中に粉を投入
なんか怪しい色になりました(笑) 炭火風の粉なんで黒っぽい^^;
よく馴染ませたらフライパンに投入
説明書ではサラダ油でしたがオリーブオイルでいきます。
お肉をひきつめます。
フタをして待つこと3分半
待っている間にネギをカット。
ししとうはへたを取って包丁で切込み
たれもつくっておきます。大さじ一杯の水を加えて混ぜるだけですが^^;
時間が余るので期間限定の金麦で一杯(笑)
3分半経ちました〜おっ焦げ目が出来ている
更にネギを投入。
ここからは焦げ過ぎに注意して炒めていきます。
最後にししとうを投入
完成直前でタレを絡めます。
出来たー
串に刺してみました。
あっという間に完食です。あれ?2人前だったよな。
炭火の味も感じられて、タレものっていて結構イケます。
タレは水なしでそのまま絡めても良さげ。
お肉の量を減らせばもっと濃厚な味も楽しめると思います。
それとししとうを加えるのはオススメです^^
このシリーズ、「我が家は名酒場」と銘打って4種類出ています
<関連記事>
→永谷園の我が家は名酒場シリーズ「揚げ出し豆腐」を食べてみた
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こっそり作っても・・・
広くて大きくて 寝室と
厨房が離れていれば可能でしょうが
我が家は絶対無理 すぐバレます (笑)
by タイド☆マン (2015-10-29 19:34)
そんないい匂いがしそうなもの作って、
家人にバレないなんて、大豪邸ですね〜♪(笑)
めちゃめちゃ美味しそう〜♪ (๑◔‿◔๑)
by desidesi (2015-10-29 21:07)
これ、旨そうですね、自分もやってみよう。
でも、通常の時間帯ね^^;
by kinkin (2015-10-30 04:58)
★タイド☆マンさま
普通の一軒家です(笑)
★desidesiさま
これなんとか風なので炭火の匂いとか出ないのです。
なので2,3時間で匂いとれますよ^^
夜中に作れば朝までに証拠隠滅(笑)
★kinkinさま
普通のおかずにもピッタリだと思います。是非^^
by ワンモア (2015-10-30 05:45)
うわ、これは知らなかった。
焼き芋会の時に使ってみたかったなぁ。
いつも鶏肉を焼くときは、鋳鉄製のコンボクッカーで蒸し焼きにします。焼き上げた様子は何人かの方がアップしていましたが、コンボクッカーで焼くと、めちゃくちゃやわらかく、そして味が染みて美味しく焼けます。
来年のBBQの時にはぜひ使おう(^^)/
by 駅員3 (2015-10-30 07:37)
そうそう、これこれ!
ずっと気になってたんですよね~
でも、めんどくさくって・・・
こうしてワンモアさんのブログを見ると、
けっこうお手軽に見えてくるから不思議(笑)
来週あたりさっそくやってみます♪
by caveruna (2015-10-30 14:11)
★駅員3 さま
外で焼く鶏肉は豪快に焼けて絶対美味しいだろうなぁ。
BBQ最高ですね!炭火ってなんであんなに美味しんだろう^^
★caverunaさま
これ本当に簡単です(笑)自宅で居酒屋気分を味わいたくて購入しました^^;
by ワンモア (2015-10-31 00:28)