調理は、これらの食材をくん液に漬けておくだけ。所要時間は5分〜10分だけです。すごい簡単。
さっそく材料を買ってきました。
チーズはイケます!個人的にはこれ良いかも。くんたまも良いですね。でもサーモンも素敵。サーモンはお寿司よりも燻製の方が旨みが引き立つかも。
漬け終わった燻液ですが、再利用できそうな感じです。説明書には、「一度使用した漬け液は、必ず捨ててください」とはありました。
サーモンなどのなま物は他の食材に匂いが移りそうですし、過熱調理が必要なものは、一種類だけで漬けてくださいとありますね。
でも大人数のパーティーなんかには、同じ漬け液で、何回も燻玉などは作れると思います。長期保存はできなさそうですね。
他にも鶏肉に漬けて焼くというレシピもあります。スモークチキン的なものになるのかな。茹でたささみでも美味しそうな感じがします。タコとかイカなどはどうだろうか。
ちなみに指についた燻製の匂いが取れません(笑)。
石鹸でゴシゴシ洗ってはみたものの、指についた燻液の匂いはずっと残っています。寝る時までなんとなく燻製の臭いが漂っている感じがするのはご愛嬌か・・・。
好きな人には良いかもですね。気になる方は調理用のビニール手袋必須かも^^;
作ってもらう分には良いけど、自分で作るといつまでも匂うなぁ〜。燻液、強力・・・・。
このシリーズ、「我が家は名酒場」と銘打って4種類出ています。
→永谷園の我が家は名酒場シリーズ「炭火焼風 焼き鳥」を食べてみた
→永谷園の我が家は名酒場シリーズ「揚げ出し豆腐」を食べてみた
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燻さなくても、簡単に燻製が作れるのは
便利でいいですね〜(^^)
チーズやくんたまが美味しそうで、
ビールのお供にいいですね♪
by あおたけ (2016-01-13 21:59)
へ~お手軽なものがあるんですね。
くん液っていうのは自作できないかなぁ。
豆腐を漬けるのはいかがでしょうか?
by oink! (2016-01-13 22:21)
うー・・・こんないいのがあるのかあ・・・
最近の居酒屋だと燻さずに燻製シートなるものでくるんだりして燻製感演出してたんだけど、こっちがいいなあw
(しかも燻製シートけっこう高いしw)
くん液ってなんだろ?
先輩から『燻製シート触ったら手をよく洗わないと指紋が消えちゃうぞ!』って良く脅されたけど^^;
by ちょいのり (2016-01-14 02:57)
今度買ってみます^^;どれも旨そうですね。
by kinkin (2016-01-14 05:07)
そんなに強力なんですか?燻液!(爆笑)
すみませんねぇ~実験台になってもらってるようで(苦笑)
たった10分程で出来ちゃうなんてびっくりです!
ぜったい買う買う!
そしてビニ手して作ります♪
by caveruna (2016-01-14 16:03)
鹿島のスポンサーを書かせて頂きますと
リクシル(旧トステム) イエローハット アイフルホーム
ナイキ サントリー 昭和産業 常陽銀行 関包スチール
住友商事 茨城トヨペット 商船三井等々なんですね
よろしくお願いいたします (笑)
by タイド☆マン (2016-01-14 21:10)
こんなのがあったんですか、買います(^^)ニコ
by johncomeback (2016-01-14 21:10)
ワンモアさん、これは素晴しいですね〜
絶対に食べたくなります・・・誰か作って・・・
by Hide (2016-01-14 21:38)
★あおたけさま
つくってみて一番スモークらしさを感じたのはチーズでした^^
★oink!さま
あ、豆腐かぁ。良いかも!
★ちょいのりさま
燻製シートも興味あります。これ安いですからいかがですか(笑)
★kinkinさま
うちの近くのスーパーでは、これだけ売り切れでないんです^^;
★caverunaさま
手袋必須ですよ(笑)。燻製好きにはたまらないかも^^
★タイド☆マンさま
鹿島のスポンサー意外と多いですね。みんな茨城県?(笑)
★johncomebackさま
奥様に是非つくってもらってください。意外とイケますよ(^o^)
★Hideさま
10分というのが手軽ですよね(^o^)
by ワンモア (2016-01-16 14:38)