◆1961年のレシピカレー
と言っても、50年以上の前のカレーを食べたのではなく、「1961年のレシピ」という名のカレーなのです^^;
これ。美味しそうだったので思わず購入 。金沢カレーなのです。
金沢カレーってご存知でしょうか。横浜海軍カレーや北海道のスープカレーと並んで有名なのですが、この独自のカレー文化を産んだ1961年創業の洋食屋さんのカレーなのです。
これは「チャンピオンカレー」というところが出しています。
金沢では老舗ですね。昭和36年「洋食のタナカ」として創業以来、チャンピオンカレーの代名詞として受け継がれてきた独自のカレーソースだそうです。
いわば、伝説のレシピと味を再現したというカレー。
興味があったので買ってみました。
◆金沢カレーって?
金沢カレー協会のHPによると、
・ルーは濃厚でドロッとしている
・付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
・ステンレスの皿に盛られている
・フォークまたは先割れスプーンで食べる
・ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている
だそうです。
他県の人からすれば、金沢カレーで有名なのが「ゴーゴーカレー」ですかね。
栃木県の小山市の方にも出店されていて、一度食べに行きたいと思っています。
金沢カレーの火付け役ともいう存在なのでしょうか。有名です。
◆実食とその味は?
金沢カレーにするなら、キャベツとカツを用意しないといけませんね。
すぐに食べようと思いましたが、どうせ食べるなら、金沢カレーを再現してみましょう^^
追加で買ってきました、ロースカツととキャベツ。
ステンレスの皿はないので却下。あと先割れスプーンもありません。ご飯は見えないようにルーを乗せるそうです。
そういえば、「先割れスプーン」って最近見ていないような気がします。学校給食の定番でしたよね。誰が考えたのだろう?
さて、なんか、料理らしい料理をしていませんが、ご飯の上にキャベツとロースカツを乗せて準備完了。
うーん、確かに濃厚な味です。カツのソースがいいアクセントになり、肉とご飯、カレーの見事な三重奏が口の中に広がります。
個人的にはやや辛めな感じのルーですが、添えたキャベツの甘みが、箸休め的な、よいアクセントになっています。
辛さだけがインパクトのカレーではなく、深みのある味でした。
ビーフカレー味のルーなので、カツ乗せしないで、シンプルにご飯とルーだけの方がカレー本来の味を楽しめたかもしれません。
このカレー、通常のスーパーなどでも売られています。定価は400円(税別)。
ご当地カレーとしては、美味しいと思います。食べ比べてみるのも面白いかも。
◆栃木のご当地カレー「いちごのカレー」
あ、栃木県には「いちごのカレー」があります(笑)。名前を聞いただけで恐ろしく嫌な予感しまくりですが、味はいたって普通に美味しくて、完全に拍子抜けでした。
いちごがゴロリではなくて、いちごピューレだからでしょうね。
振り絞った私の勇気を返せという感じです。どうせならイチゴのかたまりをゴロゴロと入れて欲しいですね。美味いかどうかは別にして・・・^^;
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イチゴをピュレーにしたらふつーに美味しくなりやすよね。
バナナ マンゴー パイナップル リンゴ オレンジ・・・
フルーツならなんでも美味しくまろやかにコクが出やすよね。
やっぱイチゴをこれだけ前面に出すのなら ごろっと入れてほしーでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-05-02 21:14)
ゴーゴーカレー美味しいですよ^_^
私はもっぱら秋葉原のゴーゴーカレーに行ってます。
by アニ (2016-05-03 00:38)
いつの間にか先割れスプーン消えちゃいましたね^^;
by kinkin (2016-05-03 04:53)
新橋 SL広場の近くにもありますね
3回程 食べたコトがあります
好きですよ ☆
by タイド☆マン (2016-05-03 09:18)
ゴーゴーカレー、私もまだ食べたことがありません。
美味しそうだにゃ~
by caveruna (2016-05-03 09:37)
アキバで松井選手の行きつけだという金沢カレーのお店にゆきましたが、やはりキャベツとカツとソースがかかっていた気がします。
今度、ゴーゴーカレーにチャレンジしようと思います。
by 足立sunny (2016-05-03 23:52)