暑いですね。もうすぐ土用丑の日ですね。今年は再来週の7月30日だそうです。
鰻は新婚時代に小骨が喉に引っかかること2回連続。以来トラウマになり、気軽に口にかきこめなくなったのです。なので、この茄子の蒲焼き重を見た時は嬉しかったですね^^
今や群馬県太田市の名物ともなった茄子の蒲焼き重です。自分で作るのも簡単ですので、レシピをご紹介。
用意するもの(一人前)。
・茄子 1本〜2本 なるべく真っ直ぐなものがそれらしくなります。
・山椒(必須) 330円でちと高め
・蒲焼のタレ 100円程度でスーパーに売ってます。
・重箱 雰囲気でます。100均でも売ってます。
・刻み海苔 少々
これだけです。あと、雰囲気だすためにお吸い物や重箱など用意するといいかもです。蒲焼きのたれはスーパーでも売っていますが、自宅でも作ることができます。
1 茄子の皮をピーラーで剥いて電子レンジで柔らかくする。
茄子の皮を剥いてラップでくるみレンジで600Wで2分。やり過ぎると煮茄子のようになってべちゃとしますのでやり過ぎ注意。
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これいいですね〜^_^
我が家でも試してみたいと思います☆
by アニ (2016-07-16 19:37)
スーパーの蒲焼のタレ、最強ですよね。白ごはんにかけるだけでもうな重になっちゃいます。
by hideta-o (2016-07-16 23:12)
こ、これは…!!茄子好きの私にとっては鰻よりもご馳走かもしれません!?
ちゃんと焦げ目をつけて香ばしくするのは確かに大事そうですね!
今度やってみます^^素敵なお話ありがとうございました!
by tsumi (2016-07-17 00:47)
お見事、美味しそうです。
今度マネして見ます^_^
by yamatonosuke (2016-07-17 01:07)
これを最初に編み出したお店はやはり凄い!
テレビで見て度肝ぬかされましたw
by ちょいのり (2016-07-17 01:11)
見える見える・・・うな重に見えますよ。。
いいなぁ~これ!!
こういうネタ、好きです。。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-07-17 08:37)
相方に作ってもらいます(^-^)
by johncomeback (2016-07-17 12:26)
★アニ さま
タレさえあれば簡単に出来ますよ^^
★hideta-oさま
うな重って、けっこうタレが決めてですよね。
★tsumiさま
私も茄子は煮て良し、焼いて良し、揚げて良しで大好きなのですが、このレシピを見て小躍りしました(笑)
★yamatonosukeさま
こんばんは~。意外と簡単なので是非^^
★ちょいのりさま
アイデアもんですよね。見た目のインパクトが(笑)
★なんだかなぁ〜!! 横 濱男さま
見えますか。良かった。うちの子たちも騙されました^^
★johncomebackさま
奥様なら茄子の身もふっくら美味しく出来るはず\(^o^)/
by ワンモア (2016-07-17 19:48)
やっぱり鰻に見える!!
ちょうど茄子をたくさんもらったので、
やってみようかな♪
by caveruna (2016-07-19 00:10)
★caverunaさま
是非^^ 私はつくった動機は、味よりも「家族を騙せるか」でした(笑)。うまくつくってご主人、騙してみてください(^o^)
by ワンモア (2016-07-19 03:33)
精進料理みたいですね^^
by 意馬心猿 (2016-07-19 10:22)
★意馬心猿さま
なんか肉たべちゃいけない人向けのなんちゃって料理みたいでしょ(笑)でも美味しいですよ(^o^)
by ワンモア (2016-07-19 10:42)
美味しそうですね!
by bpd1teikichi_satoh (2016-08-06 10:22)