SSブログ

鰻?いいえ茄子の蒲焼き重です。

 暑いですね。もうすぐ土用丑の日ですね。今年は再来週の7月30日だそうです。
 鰻は新婚時代に小骨が喉に引っかかること2回連続。以来トラウマになり、気軽に口にかきこめなくなったのです。なので、この茄子の蒲焼き重を見た時は嬉しかったですね^^
 今や群馬県太田市の名物ともなった茄子の蒲焼き重です。自分で作るのも簡単ですので、レシピをご紹介。

用意するもの(一人前)。

・茄子 1本〜2本  なるべく真っ直ぐなものがそれらしくなります。
・山椒(必須)  330円でちと高め
・蒲焼のタレ  100円程度でスーパーに売ってます。
・重箱  雰囲気でます。100均でも売ってます。
・刻み海苔  少々

なすの蒲焼き重_12.jpg
ししとうがあると良かったのですが、ピーマンがあるので代用


これだけです。あと、雰囲気だすためにお吸い物や重箱など用意するといいかもです。蒲焼きのたれはスーパーでも売っていますが、自宅でも作ることができます。

1 茄子の皮をピーラーで剥いて電子レンジで柔らかくする。

 茄子の皮を剥いてラップでくるみレンジで600Wで2分。やり過ぎると煮茄子のようになってべちゃとしますのでやり過ぎ注意。

なすの蒲焼き重_11.jpg
半分にカットしてからチンしましたが、
まるごと一本をチンしてもOK
なすの蒲焼き重.jpg
切り込みを入れて平らに近づけます。この時に両端をカットして
鰻らしく形を整えます。

2 茄子をしっかりと焦げ目をつけて焼く

フライパンに少々の油を入れて、焦げ目をしっかり付けましょう。
本場の「かわとみ」さんのところはバーナー使っていました。
なすの蒲焼き重_09.jpg
なすの蒲焼き重_08.jpg
焦げ目が鰻らしくなる秘訣だそうです。

3 茄子にタレを絡める

 
火を止めて「蒲焼きのタレ」を絡めます。
なすの蒲焼き重_06.jpg
焦げ目が足りない・・・


4 ご飯にのせて完成
 
 
茄子を焼いている間、ご飯の上に刻み海苔をのせておきます。
なすの蒲焼き重_10.jpg
重箱があるとそれらしくなりますね。
なすの蒲焼き重_07.jpg
ご飯の方にもタレをかけておきましょう^^

なすの蒲焼き重_04.jpg
山椒をたっぷりかけて完成です。

なすの蒲焼き重_03.jpg
うーん、うな重(笑)。

タレがなくても、
砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ3)、みりん(おおさじ3)で、
作ることもできます。

茄子のふっくらとした身がうなぎらしくなってます(笑)。
なすの蒲焼き重_01.jpg
あっという間に完食。小骨を気にせずに食べることができました。


発祥のお店「かわとみ」のHPはこちらです。
近くを通ったら寄ってみるのも良いですね

→なすの蒲焼き重「かわとみ」
 
こんな記事もどうぞ

来たよ(38)  コメント(13)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 38

コメント 13

アニ

これいいですね〜^_^
我が家でも試してみたいと思います☆
by アニ (2016-07-16 19:37) 

hideta-o

スーパーの蒲焼のタレ、最強ですよね。白ごはんにかけるだけでもうな重になっちゃいます。
by hideta-o (2016-07-16 23:12) 

tsumi

こ、これは…!!茄子好きの私にとっては鰻よりもご馳走かもしれません!?
ちゃんと焦げ目をつけて香ばしくするのは確かに大事そうですね!
今度やってみます^^素敵なお話ありがとうございました!
by tsumi (2016-07-17 00:47) 

yamatonosuke

お見事、美味しそうです。
今度マネして見ます^_^
by yamatonosuke (2016-07-17 01:07) 

ちょいのり

これを最初に編み出したお店はやはり凄い!
テレビで見て度肝ぬかされましたw

by ちょいのり (2016-07-17 01:11) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

見える見える・・・うな重に見えますよ。。
いいなぁ~これ!!
こういうネタ、好きです。。(^0^)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-07-17 08:37) 

johncomeback

相方に作ってもらいます(^-^)
by johncomeback (2016-07-17 12:26) 

ワンモア

★アニ さま
 タレさえあれば簡単に出来ますよ^^

★hideta-oさま
 うな重って、けっこうタレが決めてですよね。

★tsumiさま
 私も茄子は煮て良し、焼いて良し、揚げて良しで大好きなのですが、このレシピを見て小躍りしました(笑)

★yamatonosukeさま
 こんばんは~。意外と簡単なので是非^^

★ちょいのりさま
 アイデアもんですよね。見た目のインパクトが(笑)

★なんだかなぁ〜!! 横 濱男さま
 見えますか。良かった。うちの子たちも騙されました^^

★johncomebackさま
 奥様なら茄子の身もふっくら美味しく出来るはず\(^o^)/

by ワンモア (2016-07-17 19:48) 

caveruna

やっぱり鰻に見える!!
ちょうど茄子をたくさんもらったので、
やってみようかな♪
by caveruna (2016-07-19 00:10) 

ワンモア

★caverunaさま
 是非^^ 私はつくった動機は、味よりも「家族を騙せるか」でした(笑)。うまくつくってご主人、騙してみてください(^o^)
by ワンモア (2016-07-19 03:33) 

意馬心猿

精進料理みたいですね^^
by 意馬心猿 (2016-07-19 10:22) 

ワンモア

★意馬心猿さま
なんか肉たべちゃいけない人向けのなんちゃって料理みたいでしょ(笑)でも美味しいですよ(^o^)
 
by ワンモア (2016-07-19 10:42) 

bpd1teikichi_satoh

美味しそうですね!
by bpd1teikichi_satoh (2016-08-06 10:22) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 1/144ヒコーキ工房 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。