川崎重工創立120周年記念展開催していますね。観に行きたいけど北関東からは遠い・・・。
先週の土・日は3,000~4,000人の来場者があったそうです。入場無料で11月3日までの開催です。
さて、映像や写真が続々と公開されていますが、段々とこの機体を144スケールで製作したくなってきました。そこで、現在の144スケール模型でこの飛燕が製作が可能なのか、ちょっと調べてみました。
さて、飛燕Ⅰ型とⅡ型の違いですが、一言でいえばエンジン。ドイツのダイムラー・ベンツDB601Aのライセンス生産のハ40(1,100馬力)をハ140(1,500馬力)へパワーアップしたのがⅡ型です。よってそれに伴い機首が42cm延長されています(144スケールでは2.9mm程度)。
機首の延長と風防後部のデザイン(斜めから垂直のデザインへ変更)、垂直尾翼の面積増加が主な違いです。その他にもよくみるとパネルラインなども細かい変更があり、かなりの違いが見られます。
うーん簡単かなぁと思いましたが、これを改造しようとするとかなり難易度が高い(笑)。
今回は諦めるとします。
ただ、五式戦が誕生した理由に、飛燕Ⅱ型に搭載する液冷エンジンのハ140の生産が進まず、首無し飛燕が何百機と出来てしまったことがありますので、機首以外の胴体は五式戦と同じなんですよね。五式戦の胴体を流用するか・・・うーん、やっぱり難しそうです(^^)
個人的にはⅡ型の機首が長いタイプの方が好みです。ドイツでいえば、Bf109E→Bf109Fと同じ流れのデザインのように感じます。
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<今日の一枚>
スーパーで見つけた秋田の名物、「いぶりがっこ」。これ、なかなか関東では見つからないのです。秋田で食べて、美味しかったんですよね〜。きりたんぽ鍋と共にとても印象に残る食べ物でした。
飛燕Ⅱ型は1/72と1/48で入手できます。
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きりたんぽは ですね
両親共 秋田生まれなのに 嫌いだったんですよ
意外ですよね
ですから 実家では食べさせてもらえなかったんです
可笑しい話ですね
覗き見兵士の画で ひとつやってみようと思ったのですが
上手くいきませんでした
残念★
by タイド☆マン (2016-10-24 22:34)
Ⅱ型は僅か数10機と言う事ですか、幻のⅡ型ですね。
by kinkin (2016-10-25 04:54)
僕は漬物が苦手なんですが「いぶりがっこ」は好きです。
でも沢庵系の漬物が噛めないくらい歯がガタガタです。
by johncomeback (2016-10-25 05:59)
いぶりがっこ、最初に食べた時は
あまり美味しいと思わなかった。
なぜだろう?
今は常に常備♪
スライスのは量が少ないですよ〜
by caveruna (2016-10-25 11:25)
★タイド☆マン さま
きりたんぽがお嫌いだったのですか。それは意外ですよね。
★kinkin さま
そうなんです。Ⅱ型の殆どが五式戦へと生まれ変わることになりました。なので川崎重工の飛燕は非常に珍しい機体なのですよね(^^)
★johncomeback さま
いぶりがっこって燻製が好きな人はいけますよね。
★caveruna さま
お茶漬けに入れて、最後の一切れでご飯をすくってササッと食するのが好きなのです(^^)
by ワンモア (2016-10-25 21:13)
いぶりがっこ
こっち 横浜で買ったコトはないですね
年に1回 帰ったトキに買ってくる位ですねえ
きりたんぽ
親が生きていた頃は よく送ってくれました
でも 家族皆 あの醤油味が ・・・・・ だそうで不評です
by タイド☆マン (2016-10-26 00:19)
>家族皆
もちろん 「 私以外の 」 ですよ
by タイド☆マン (2016-10-26 00:22)