数年前までよく通っていた、福島県の二本松市。
福島と言えば、会津若松のソースかつ丼などが有名ですが、二本松市といえば「ざくざく汁」なのです。
簡単に言うと、けんちん汁のようなものですが、ゴマ油で炒めたりはしないところが違いかな。大根、人参、こんにゃく、里芋、ゴボウ、凍豆腐などをサイコロ状にひたすら切っていき、醤油味で味付けする郷土料理なのです。
道の駅でポスターが貼られていてひと目見て、「あ、これ食感が良さそう」と気になっていたのですが、その後、食するチャンスが訪れず数年経ってしまいました。
そこで「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」じゃありませんが「行く機会がなければ、自分で作ればいいじゃない」の要領でクックパッドで調べて食することにします。
材料(何人前?)
・大根 1/4本
・人参 1/2本
・ごぼう 1本
・こんにゃく 1/2枚
・木綿豆腐 1/2丁
・椎茸 2,3本
・醤油 大さじ2杯くらい?
・お水 600CC
・出し 何でも可 今回はあごだしで。
これ以外に里芋、鶏肉、いんげんなど入れるみたいでが、各家庭によって異なるみたいです。
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ざくざく汁は美味しそうなのですが、そそり立つソースカツ丼が気になります
by tochi (2017-02-24 20:25)
ソースかつ丼・・・どうして、おっ起てるんでしょうかね。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-02-24 21:14)
サイコロ状にカットするのがたいへんそうですが、とっても美味しそうですね^_^
by yamatonosuke (2017-02-25 01:20)
確かに立って出てくるかつ丼が妙に気になります(^^)
ざくざく汁はけんちん汁???
by 駅員3 (2017-02-25 08:47)
ざくざく汁 おいしそうです
by soujirou-3 (2017-02-25 10:15)
二本松は何時も通り過ぎるだけ、街歩きをしたのは昨年が初めてでした。
四角く切った根菜類のお汁と言えば、同じ福島県内。会津地方に伝わる郷土料理「こづゆ」がありますね。山の幸と干し貝柱=海の幸を取り合わせて、あの独特の小さくて平たい小皿みたいな器で頂く。何時も美味しいなぁ、可愛い器も欲しい…って思うのですけど。
こちらのざくざく汁は、岩手のまめぶ汁同様、素朴なムードに親しみがわきました。
by hana2017 (2017-02-25 14:16)
ざくざく汁ですか、存じませんでした。
二本松なら孫に逢いに行くついでに寄れます(^-^)
by johncomeback (2017-02-25 14:53)
ざくざく汁とは変わった名前ですね。
揚げ物じゃなくて、野菜中心ですね。自分に向いています。
by kohtyan (2017-02-25 19:31)
いや~知りませんでしたよ^^;
ざくざく汁と言う郷土食があったのですね。
by ちょいのり (2017-02-26 02:57)
★tochi さま
やっぱり気になりますよね(^^)
★なんだかなぁ〜!! 横 濱男さま
やはり見た目のインパクトなんでしょうか。あ、ご飯の上に乗せないことで、サクサク感が長持ちするとか?
★yamatonosukeさま
ひたすら刻み続けます。無心になれるのでいいですよ(^^)
★駅員3さま
ごま油を使わないのでそこが違いのようです。
★soujirou-3さま
美味しかったです。是非。
★hana2017さま
こづゆも気になりますよね〜あごだしで作ったのがまた良かったです(^^)
★johncomebackさま
もしかすると期間限定かもしれません。私も何度も二本松市に行っておりましたが知りませんでした。
★kohtyanさま
鶏肉も入れるところもありますが、私はオール根菜が良かったです。
★ちょいのりさま
私も道の駅のポスターで初めて知りました。次回来た時に食べようと思ったら、数年も行かなくなってしまいました(^^)
by ワンモア (2017-02-26 12:21)
ざくざく汁、見た目だけだと、
青森の「けの汁」に似てますね^_^
by caveruna (2017-02-26 19:19)