私の友人である社長が海外出張に行ってきましたので、レポートを記事にしております。今回はベトナム編のその3です。今回はホーチミン。
ホーチミンの夜
あっ、丸亀製麺だ!
MARUKAME UDONって、なんかスタイリッシュな感じが。疲れた胃にはありがたいと報告がありました。
さすがベトナムだなと思ったのは、無料トッピングにパクチーがあるんです。ライムのトッピングも。どちらもベトナムの麺料理には欠かせないですよね。ライムは冷やしぶっかけとかに合いそうですね。
築地にある吉野家1号店なんかは有名ですが、こういうファミレスの1号店がごく普通のイタリアンレストランだったと知ると、ちょっと胸打たれます。
安いだけでなく、サラダのドレッシングやワインへの拘りがあるなぁと思っていましたが、スタートの話を聞くとなるほど!と思ってしまいます。
1号店でいえば、寿司チェーン店の「はま寿司」と「元気寿司」の1号店は、なんと栃木県なのです!(海はないんですけどね(;^ω^) )
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2017-04-06 01:51
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コメント(8)
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吉野家の1号店には昨年末に行って食べました。
盛岡に「びっくりドンキー」発祥の店「カウベル」があります。
サイゼリヤは昼飲みでよくお世話になるので、
1号店行って見てみたいです(^^)
by johncomeback (2017-04-06 09:50)
ぶっかけにライムは合うかもしれませんねぇ~♪
パクチーもねぇ~いける?
見た目には違和感なし(笑)
サイゼリアは、学生の頃、稲毛の友達に連れられて津田沼?
あたりに行ったような記憶・・・。
いっとき通った「はま寿司」(ドライブスルーがあるので楽ちん♪)、
「元気寿司」の生ハム寿司が大好き!これを越えるものはまだない(笑)
by caveruna (2017-04-06 14:35)
サイゼリヤは、孫と一緒によく行きます。
フリードリンクで、ミーティングにも使います。
経営理念が大衆に受け入れられたのでしょうね。
by kohtyan (2017-04-06 15:08)
大きくなっても発祥のお店を残しておくのは素晴らしいですね。
サイゼリアにはよく行きますけれど、何でもぬるいのが惜しまれます(子供のやけど防止策とは思いますけれど)。
by 足立sunny (2017-04-06 18:31)
お店の1号店って、どのくらい残っているんでしょうね。
誰か、1号店特集して欲しい。。
そして、1号店巡りなんかあると、面白いかも。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-04-06 19:33)
★johncomebackさま
仙台は、北関東では良くみる「和風レストラン まるまつ」の発祥の地もあるんですよね(*^^*)
★caverunaさま
サイゼリアはワインがデカンタで呑めるので、昼呑みとかも良いかもしれませんね。
★kohtyanさま
サイゼリアの拘りに詳しい人の話しを聞いたことがありますが、大きくなるにはそれなりの理由があるのですね。
★足立sunnyさま
あらら、ぬるめなんですね。子供も多いからでしょうか。
★なんだかなぁ〜!! 横 濱男さま
チェーン店の1号店にひたすらいくという「本店の旅」というサイトがあるんです。この企画スゴイ面白いと思いました(笑)
by ワンモア (2017-04-06 23:41)
パクチー大好きで、冷凍保存してあるくらいなんですが。。嫌い、苦手な方って意外に多い気がします。
暑い中で食べる海鮮鍋って食べる前は無理~~って思いがちながら・・・実際にはイケます!
これまたバンコクになりますけど、青梗菜とが手でバキッと折って入れてしまうアバウトさ。
タイのライムは、マナオ。ホテルのレストランでは半カットされたマナオが一個ずつガーゼに包まれて置かれていました。その場所によって差があり過ぎです!
by hana2017 (2017-04-07 13:15)
★hana2017 さま
こんばんは〜パクチー、自分も好きなんですけどねぇ
家族は全員ダメです(;^ω^)
巷ではカメムシと同じニオイとか言われていて
ちょっとショックです(笑)
by ワンモア (2017-04-07 20:11)