1/144ヒコーキ工房
空の話題を色々と。航空機のプラモの情報集め、製作、食玩のリペイントなども行っています。
ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと
世界一のおもてなし宮崎 辰
仕事は99%気配り (朝日新書)
はじめまして、って・・・はじめまして、って・・・(爆笑)こういう愛嬌が少なからず必要かも!?(笑)ゴキ問題、飲食店なら必ずと言っていいほどありますよね。見てないだけで、オシャレなお店にも奴らはいるかもしれないし。不思議なのは、店にゴキブリが出たのを見て、もう絶対行かない!という人もいれば、同じお店でも、私は行ける・・・という場合があります。なんなんでしょう?奴ら(ゴキ)の出現の仕方にもよるのかな?食べ物に入っていたなら、次回はちょっと難しいかなぁ。違うメニューだったらなぜかイケる(笑)昔、ラーメンに髪の毛が入っていたことがあって、そこのお店でラーメンは、ちょっとあまり頼みたくなくなったなぁ。やっぱ、その時のトラウマが強烈に残っちゃうと・・・。あとは、やっぱりそのお店の対応と人柄かな。それによっては許せます。 by caveruna (2017-07-13 16:24)
☆caveruna さま こんにちは〜。東京暑いですが、オフィスは涼しいので、なんかもう帰りたくありません(笑)。私は天邪鬼な部分があるので、人の予想を裏切る行動に出るのが好きです。だから行っちゃうかも(^^) by ワンモア (2017-07-13 16:39)
子供の頃 やはり家族が頼んだかた焼きそばにゴキが入っていて再度 持って来いと頼んだら それにも、、、3度目には入ってなかったけど 流石にもう食えないと家族が嘆いてました 姿勢が大切ですよね by (。・_・。)2k (2017-07-13 16:50)
そーそー それよりバーミヤン奥戸店では新聞紙入りのラーメンが出されます結構な大きさの新聞紙のかけら(中国語)が入って来たので突き返したら すみませんの一言次に出て来たのは それより大きい新聞紙のかけら入りラーメン流石に店長呼べと言ったら 店長不在で作ったというやつが出て来たのですが すみません 麺が新聞紙で包まれているので稀に入っちゃうんですよね とのたまわったんですよゴキブリも怖いけど 麺を新聞紙で包んでるバーミヤンの方がよっぽど恐ろしくないですか?チェーン店ですからねぇ帰り際 ラーメン代しっかり取りましたからねぇ食ってないのにそれも指摘したら 頼まれましたよね?だって by (。・_・。)2k (2017-07-13 16:55)
☆ (。・_・。)2k さま こんにちは〜。すごいエピソードをお持ちですな(笑)。あれって飛び込んでくるんでしょうかね?上司はデカイきくらげかと思ったとか。 中国語の新聞紙に包んだ中華麺ですか?(゚Д゚)うーん、インクとかついてキチャナイヨ・・・・。 by ワンモア (2017-07-13 17:03)
ゴキブリ事件のあともあんかけ焼きそばを頼んだ上司、お店の心を良く知っていますね、そのお店は、それがきっかけで、お客さんに喜んでもらえるよう努力したのでしょう、20年以上も続いているのですから。上司は経営者の器ですね、男が男に惚れますね。 by kohtyan (2017-07-13 18:28)
上司の人、器がデカいですね。五右衛門風呂のお釜ぐらいの大きさ??ご立派です。まぁ、向こうが頭を下げていれば、それ以上怒れませんね。。今だったら、ネットで叩かれまくるでしょうね。まぁ、ネットで大騒ぎもどうかと思いますが。。 by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-07-13 21:06)
北海道にゴキブリはいません。僕が初めてゴキブリを見たのは修学旅行先の京都の喫茶店でした。ゴキブリをコオロギと間違えて虫かごで飼っていたという話もあります。 by johncomeback (2017-07-13 21:18)
すごい器のでかい上司でやすね。あっしだったら店には何も言わずにもうそこでは頼まない。で、知り合いみんなにゴキが入ってたことを言いふらしやす(◎o◎)b by ぼんぼちぼちぼち (2017-07-13 22:01)
東京の飲食店ではゴキブリが当たり前にいますね。妻の知人が食堂で炊飯器の蓋を開けたその中にゴキブリがいたのを見たそうです。出前の料理にゴキブリ混入は岡持ちの中にいたのが入ったのかもしれませんね。そういうことがあったお店のほうが、その後は気をつけて衛生的になるかもしれませんが、それを信頼できるかどうかということだと思います。 by いっぷく (2017-07-13 22:20)
☆ kohtyan さま こんばんは〜。元々鷹揚としている割には気配りができる上司でしたな。色々と、こういう考え方ができる人っているんだなぁと勉強になる方でした(^^)☆なんだかなぁ〜!! 横 濱男さま ゴキちゃん、不可抗力のところはありますよね。だって東京だと、窓から飛んで来るんだもん(笑)☆johncomebackさま 北海道にいないってよく聞きますよね。羨ましいです。私、ずっと東京暮らしだったもんで・・・色々なエピソードがあります(笑)☆ぼんぼちぼちぼちさま ですよね~。それが普通です。女性陣も私まで冷たい目で見てきましたから(笑)☆いっぷくさま 暖かい所にくるんでしょうか・・・(;゚∇゚)元上司は、県会議員に出るくらいなので、地元愛のなせる技なのかもしれません。 by ワンモア (2017-07-13 23:04)
学生の頃、スキー合宿で泊まった民宿の鍋に、まごうことなき立派な青虫が入ってました。でも、みんな腹が減っていたのか、無農薬の証!とか言って、何事もなく青虫よけてそのまま食べ続けたの思い出しました。でもゴキが入っていたらさすがに無理だなー。(^^; by ys_oota (2017-07-14 00:51)
いいお話ですね~そうありたい!でも器量の狭い私には無理かな~ by ロートレー (2017-07-14 21:58)
身につまされる・・・遺物混入はどこの店で働いていても多かれ少なかれありました。。。ましてや衛生害虫混入も数件ほど^^;細心の注意を払えばまず防げるはずなのですが・・・^^ゴキちゃんは・・・そんな事情分かってる自分でもさすがに文句言っちゃうなあ。でも上司さんみたいな方もやっぱり意外といました^^中には『食中毒出した店でもその後に行けばさすがに徹底的に衛生管理してるから大丈夫だろw』と豪語される方も(特殊です)とは言え身を引き締める思いです^^; by ちょいのり (2017-07-15 02:52)
☆ys_oota さま ですよね~(;^ω^) あんかけの下から、こんにちはでした。見た人、みんな驚きますって(笑)☆ロートレーさま 色々な人がいて、色々な受け止め方をするので面白いです。☆ちょいのりさま 異物混入はどこでもありますからね。上司みたいな人も意外といるのですね(*^^*)過去のミスに着目するのか、その対策を信じて未来に着目するかの違いですね。自分は信じる方に賭けたいなぁ。 by ワンモア (2017-07-15 15:04)
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はじめまして、って・・・はじめまして、って・・・(爆笑)
こういう愛嬌が少なからず必要かも!?(笑)
ゴキ問題、飲食店なら必ずと言っていいほどありますよね。
見てないだけで、オシャレなお店にも奴らはいるかもしれないし。
不思議なのは、店にゴキブリが出たのを見て、
もう絶対行かない!という人もいれば、
同じお店でも、私は行ける・・・という場合があります。
なんなんでしょう?奴ら(ゴキ)の出現の仕方にもよるのかな?
食べ物に入っていたなら、次回はちょっと難しいかなぁ。
違うメニューだったらなぜかイケる(笑)
昔、ラーメンに髪の毛が入っていたことがあって、
そこのお店でラーメンは、ちょっとあまり頼みたくなくなったなぁ。
やっぱ、その時のトラウマが強烈に残っちゃうと・・・。
あとは、やっぱりそのお店の対応と人柄かな。
それによっては許せます。
by caveruna (2017-07-13 16:24)
☆caveruna さま
こんにちは〜。東京暑いですが、オフィスは涼しいので、なんかもう帰りたくありません(笑)。私は天邪鬼な部分があるので、人の予想を裏切る行動に出るのが好きです。だから行っちゃうかも(^^)
by ワンモア (2017-07-13 16:39)
子供の頃 やはり家族が頼んだかた焼きそばにゴキが入っていて
再度 持って来いと頼んだら それにも、、、
3度目には入ってなかったけど 流石にもう食えないと家族が
嘆いてました 姿勢が大切ですよね
by (。・_・。)2k (2017-07-13 16:50)
そーそー それよりバーミヤン奥戸店では
新聞紙入りのラーメンが出されます
結構な大きさの新聞紙のかけら(中国語)が入って来たので
突き返したら すみませんの一言
次に出て来たのは それより大きい新聞紙のかけら入りラーメン
流石に店長呼べと言ったら 店長不在で作ったというやつが
出て来たのですが すみません 麺が新聞紙で包まれているので
稀に入っちゃうんですよね とのたまわったんですよ
ゴキブリも怖いけど 麺を新聞紙で包んでるバーミヤンの方が
よっぽど恐ろしくないですか?チェーン店ですからねぇ
帰り際 ラーメン代しっかり取りましたからねぇ
食ってないのに
それも指摘したら 頼まれましたよね?だって
by (。・_・。)2k (2017-07-13 16:55)
☆ (。・_・。)2k さま
こんにちは〜。すごいエピソードをお持ちですな(笑)。あれって飛び込んでくるんでしょうかね?上司はデカイきくらげかと思ったとか。
中国語の新聞紙に包んだ中華麺ですか?(゚Д゚)うーん、インクとかついてキチャナイヨ・・・・。
by ワンモア (2017-07-13 17:03)
ゴキブリ事件のあともあんかけ焼きそばを頼んだ上司、お店の心を
良く知っていますね、そのお店は、それがきっかけで、お客さんに
喜んでもらえるよう努力したのでしょう、20年以上も続いているのですから。
上司は経営者の器ですね、男が男に惚れますね。
by kohtyan (2017-07-13 18:28)
上司の人、器がデカいですね。
五右衛門風呂のお釜ぐらいの大きさ??
ご立派です。
まぁ、向こうが頭を下げていれば、それ以上怒れませんね。。
今だったら、ネットで叩かれまくるでしょうね。
まぁ、ネットで大騒ぎもどうかと思いますが。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-07-13 21:06)
北海道にゴキブリはいません。
僕が初めてゴキブリを見たのは修学旅行先の京都の喫茶店でした。
ゴキブリをコオロギと間違えて虫かごで飼っていたという話もあります。
by johncomeback (2017-07-13 21:18)
すごい器のでかい上司でやすね。
あっしだったら店には何も言わずにもうそこでは頼まない。
で、知り合いみんなにゴキが入ってたことを言いふらしやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-07-13 22:01)
東京の飲食店ではゴキブリが当たり前にいますね。
妻の知人が食堂で炊飯器の蓋を開けたその中に
ゴキブリがいたのを見たそうです。
出前の料理にゴキブリ混入は岡持ちの中にいたのが
入ったのかもしれませんね。
そういうことがあったお店のほうが、その後は気をつけて
衛生的になるかもしれませんが、それを信頼できるかどうか
ということだと思います。
by いっぷく (2017-07-13 22:20)
☆ kohtyan さま
こんばんは〜。元々鷹揚としている割には気配りができる上司でしたな。色々と、こういう考え方ができる人っているんだなぁと勉強になる方でした(^^)
☆なんだかなぁ〜!! 横 濱男さま
ゴキちゃん、不可抗力のところはありますよね。だって東京だと、窓から飛んで来るんだもん(笑)
☆johncomebackさま
北海道にいないってよく聞きますよね。羨ましいです。私、ずっと東京暮らしだったもんで・・・色々なエピソードがあります(笑)
☆ぼんぼちぼちぼちさま
ですよね~。それが普通です。女性陣も私まで冷たい目で見てきましたから(笑)
☆いっぷくさま
暖かい所にくるんでしょうか・・・(;゚∇゚)元上司は、県会議員に出るくらいなので、地元愛のなせる技なのかもしれません。
by ワンモア (2017-07-13 23:04)
学生の頃、スキー合宿で泊まった民宿の鍋に、まごうことなき立派な青虫が入ってました。でも、みんな腹が減っていたのか、無農薬の証!とか言って、何事もなく青虫よけてそのまま食べ続けたの思い出しました。でもゴキが入っていたらさすがに無理だなー。
(^^;
by ys_oota (2017-07-14 00:51)
いいお話ですね~
そうありたい!
でも器量の狭い私には無理かな~
by ロートレー (2017-07-14 21:58)
身につまされる・・・
遺物混入はどこの店で働いていても多かれ少なかれありました。。。
ましてや衛生害虫混入も数件ほど^^;
細心の注意を払えばまず防げるはずなのですが・・・^^
ゴキちゃんは・・・そんな事情分かってる自分でもさすがに文句言っちゃうなあ。
でも上司さんみたいな方もやっぱり意外といました^^
中には『食中毒出した店でもその後に行けばさすがに徹底的に衛生管理してるから大丈夫だろw』と豪語される方も(特殊です)
とは言え身を引き締める思いです^^;
by ちょいのり (2017-07-15 02:52)
☆ys_oota さま
ですよね~(;^ω^) あんかけの下から、こんにちはでした。見た人、みんな驚きますって(笑)
☆ロートレーさま
色々な人がいて、色々な受け止め方をするので面白いです。
☆ちょいのりさま
異物混入はどこでもありますからね。上司みたいな人も意外といるのですね(*^^*)過去のミスに着目するのか、その対策を信じて未来に着目するかの違いですね。自分は信じる方に賭けたいなぁ。
by ワンモア (2017-07-15 15:04)