最近、夜中まで仕事をしているせいか、夜食が欲しくなります。
台所の冷蔵庫を開けて考えることしばし。
ご飯、炊いてない。麺類なし。パスタは飽きた。米はある・・・・。うーん、リゾットでもつくるか。
生米から作るリゾットは、芯があって好きなのです。時間はかかるのですが。
ということで、
今回は生米からつくる「ちょっとだけ本格的なしめじとベーコンのチーズリゾット」を。
材料(大盛り1人前)
生米(無洗米可) 半合 約80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
しめじ 好きなだけ
ベーコン 1枚(朝食用のものを失敬)
にんにく(みじん切り) 1かけ
人参 適当
固形コンソメ 1/2個
バター 大さじ1
スライスチーズ 1/2枚
牛乳 大さじ1
水 400cc
粗挽き胡椒
パセリ
好みで枝豆
鍋は2つ使用します。(メインの鍋とコンソメスープ用鍋)
にんにくは真ん中の芽を取り除いてミジン切り。玉ねぎ、人参もみじん切りにしておきます。
1.コンソメスープを作る。
お鍋に水400ccを入れ、沸騰したらコンソメスープを1/2個入れておきます。料理の最中は極々弱火で保温。
2.お米を炒める。
鍋にオリーブオイルを入れて熱してお米を投入。
お米が少し透きとおってきたら一旦取り出しておきます。
3.具材を炒めます。
新しいオリーブオイルにニンニクを入れて香りを移してから、バターに玉ねぎ、しめじと刻んだベーコンを投入。
4.お米を炊く
ある程度炒めたら、お米を投入。更に温めておいたコンソメスープをお米が隠れるギリギリまで入れます。
弱火で加熱。水分が減ってきたら足し、減ったら足しを数回に分けてゆっくりと加熱。この間約20分。
5.仕上げ
お米をつまんで芯が少し残っているのがベストです。
コンソメスープが足りなくなったらお湯を入れて固さを調整。途中で牛乳を投入。クリーミィになります。
味見をして、塩で調整。お米に少し芯があるぐらいが美味しいです。
火を止めたら仕上げにチーズ、胡椒を入れてかき混ぜ、木のヘラでかき混ぜます。
最後にパセリを振って完成〜。
調理時間は30分くらいかかりますが夜食には相応しい一品です。お腹にやさしくてホカホカ。
ベーコンの代りに鶏肉にしても美味しいですよ。
彩りを良くするなら、ビールのお供の冷凍枝豆を入れてもグー。
生米から作るとお米にツヤが出ます。芯もあるので歯ごたえがあって美味しいですよ。
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2枚目のお写真
キチッと並べられている様子に
几帳面な方だと思いました☆
by タイド☆マン (2014-11-02 21:13)
とても美味しそうで、この時間に見てはいけない内容でした(^_^;)
by アニ (2014-11-03 01:48)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
ちょっとだけじゃなくて、かなり本格的なリゾットですね(^^)
by johncomeback (2014-11-03 20:19)
失礼しました
コチラが3弾目でしたね☆
コメント 書き忘れました・・・
by タイド☆マン (2014-11-06 07:27)
タイド☆マンさま
いえ、そんな几帳面では無いです。
やる時はやるけどやらない時はやらないです(笑)
アニさま
私もよく夜中に見てしまい、しまったと思います(笑)
johncomebackさま
炊いたお米より生米の方が数倍美味しいのです。
by ワンモア (2014-11-06 08:19)