独身時代に千葉の松戸市に住んでいた時、大家さんの家に度々お邪魔して食事をごちそうになってもらっていたことがあります。
元居酒屋をやっていたご夫婦だけあって料理の腕は抜群で、どれも、とっても美味しかったのですが、中でも奥さんの地元の郷土料理という、”山形のだし”の味が忘れられませんでした。
ささっと作ってくれて、夏の暑い夜の日にぴったりで、爽やかで、鼻に抜けるミョウガの匂いが「あぁ、夏だぁ」と食欲のない夜でもご飯を沢山食べることができました。
千葉から離れた後も、あの味を再現すべく色々と試行錯誤をしたのですが、イマイチで、「何が足りないのだろう」とモヤモヤしていたのです。
てっとり早い マルハチの山形のだし ワンパック220円ほど。
材料は、夏野菜ということで、確か、ミョウガ、なす、きゅうり、シソの葉だったのですが、数十年前にオクラが無かったことに気がついて、これを入れたら粘りが出て「あっ!これ、この味だ!」と十数年ぶりの味に出会えたことを思い出します。
山形のだしは色々なバリエーションがあるようで、刻み昆布でも粘りが出るそうですが、粘りがない方が良いという人もいます。
ということで、夏になると作る”山形のだし”。これ、ご飯以外にもお豆腐、納豆、お蕎麦にも合うのです。
では、作り方。
きゅうり、なすを同じ大きさで5mmほどに刻みます。アバウトが良いらしいのですが、個人的には小さい方が好きなのでひたすらに刻んで刻んで。オクラは茹でておきます。
ざくざく、ぱりぱりと、色々な夏野菜に、みょうがや大葉の爽やかな香味野菜が加わった、豊かな味わいが楽しめます。
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私キュウリが世界一嫌いなのでパスします^^;
by アニ (2016-08-05 00:51)
きゅうりの替わりにウリでやろうとしてたところです^^
by 意馬心猿 (2016-08-05 11:30)
冷奴とそうめんにしか入れたことがなかったのですが、
ご飯にぶっかけても美味しそうですね!
何杯でもいけそう~♪(笑)
by caveruna (2016-08-05 11:38)
★アニ さま
きゅうりが世界一嫌いだとは・・・^^;
きゅうりがとっても大好きな私としては非常に残念です( ˘•ω•˘ )
★意馬心猿さま
ウリも(・∀・)イイ!!ですね。アニさんもウリならいけるかな?
★caverunaさま
食欲の出ない日には良いですよね。きゅうり、なす、みょうが、シソの葉、日本の夏って感じです。
by ワンモア (2016-08-05 12:51)
オクラ糖尿病に良いとテレビでやっていました。
by bpd1teikichi_satoh (2016-08-06 09:52)
★bpd1teikichi_satoh さま
将来に備えてオクラ食べておこうかな?どのくらい食べればいいんでしょうかね^^;
by ワンモア (2016-08-09 13:37)