SSブログ

スキレットで炊飯

 お米が食べたい、でもご飯炊いていなかった!という時ありませんか。我が家ではそういう時のために「サトウのごはん」をいくつか常備しているのですが、先日、スキレットでお米が炊けるというのでチャレンジしてみました。

ニトスキ_1 6.jpg

◆用意するもの
 ニトリのスキレット19cm。
 お米 1合
 お水 1合分(170cc)

炊飯_000.jpg

お米を洗い、ザルにあげて30分〜1時間置く。
スキレットに入れて水を入れてお米を平らかにしてフタをする。
強火でフタから蒸気が漏れ始めたら弱火にして8分。
炊飯_00.jpg
フタを開けて、水分が残っているようなら、フタを戻して更に1分(弱火で)
炊飯_0.jpg
フタを開けて、フタについている水分を捨てて、再びフタをして、5分間蒸らす
お米を投入して約15分で出来ました。炊飯器より早い!

 

炊飯.jpg
スキスキレット19cmだと1合はまだ余裕がありますね。


スキレット19cmだと、2合でもいけますが、結構、ふたギリギリです。 おこげをつけたい時は、再び火を入れて強火で1分ほど。なんかふっくらとして、炊飯器より美味しい気がします。

 最近作ったスキレット料理

餃子_00.jpg
餃子も19cmなら余裕
マルシンハンバーグ_02.jpg
マルシンハンバーグの煮込み
ビビンバ2.jpg
ビビンバ
ステーキ.jpg
安いステーキ肉も美味しくなります
チーズハンバーグ.jpg
チーズインハンバーグ


 スキレットは手入れがちょっと面倒ですが、蓄熱性が高いのでいつまでも温かい料理が食べられます。ちょっとオシャレに見えますしね(*^^*)

 後は、パエリアとアヒージョに挑戦してみるつもりです。

→ニトリ公式HP スキレット鍋19cm(スキレットナベ 19cm)


こんな記事もどうぞ

来たよ(26)  コメント(13)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 26

コメント 13

dumbo

ワンモアさま、こんにちは。
ガスでご飯炊くとおいしいですよね。
たまに圧力鍋で炊いたりしますが、同じお米かって感じします。
お料理も上手なのですね。
感服しました。
by dumbo (2016-09-10 11:35) 

caveruna

最近スキレットのレストランが
流行っているようですね♪
見た目にもかわいいし^ ^
by caveruna (2016-09-10 11:39) 

ワンモア

★dumboさま
 こんにちは〜同じお米ですも炊き方によって全然違うのにちょっと驚きでした。時間も早いし、スキレット炊飯、しばらくマイブームになりそうです(*^^*)

★caverunaさま
 食卓に出すスキレットのサイズは15cm程度がちょうどいい感じです。19cmのまま出すと、ちょっと欲張りさん?みたいな感じなります(笑)
by ワンモア (2016-09-10 15:14) 

下町の忠犬 吾号

ニトリに行くたびに迷っていますが、スキレットってほんとに便利ですね!
by 下町の忠犬 吾号 (2016-09-10 17:26) 

ロートレー

いや~どれも美味しそうですね~
特にビビンバは、バチバチ音が聞こえそうなくらい決まってますよ
いい腕してますね~シェフ^ ^
by ロートレー (2016-09-10 17:52) 

アニ

パエリアとアヒージョのレポート楽しみにしています^_^
by アニ (2016-09-10 20:50) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
「カツカレーミックスラーメン」は不味くはありませんが、
馴染んでないっていうか、コラボの良さを感じられま
せんでしした。

スキレットでご飯を炊くという発想がありませんでした。
by johncomeback (2016-09-10 21:45) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

スキレットって、色々使えるんですね。
15分で炊き上げは、早いです。
炊飯器、早くても30分はかかりますからね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-10 21:53) 

ワンモア

★下町の忠犬 吾号 さま
 スキレット、便利です。自分が若い女性なら嫁入り道具で持っていきたいくらい(笑)

★ロートレーさま
 ありがとうございます(*^^*) 個人的にはビビンバのおこげが最高に美味しかったです。

★アニさま
 パエリア、今度やります(`・ω・´)ゞ

★johncomebackさま
 カツカレーミックスラーメン、まさかのご飯入りでしたものね(*^^*)

★なんだかなぁ〜!! 横 濱男さま
 そうなんです。お腹が空いていてお米が食べたい時はこれアリですよ(^o^)
by ワンモア (2016-09-11 00:29) 

ちょいのり

ダッチオーブンの簡易バージョンみたいな感じでしょうか。
やだ~家では料理『一切』つくらないけどちょっとほしいかも(*´д`*)
by ちょいのり (2016-09-11 02:16) 

ワンモア

★ ちょいのりさま
 こんばんは〜フライパン型の鉄鍋というところでしょうか。これひとつで炒めモノ、鍋、揚げ物なんでもできるので重宝してます。酒のつまみなどいかがですか(*^^*)
by ワンモア (2016-09-11 19:51) 

駅員3

ご飯たくのだたらスキレットよりコンボクッカーかダッジオーブンの方が使い勝手がいいですね。
オイルでメンテナンスしてらっしゃると思いますので、白米炊くより炊き込みごはんなどの方が合うと思います(^^;
by 駅員3 (2016-09-15 07:46) 

ワンモア

★駅員3さま
 おぉ、情報ありがとうございます。スキレット、段々黒錆がついてきました(^o^)
by ワンモア (2016-09-15 13:39) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 1/144ヒコーキ工房 All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。